sábado, dezembro 17, 2005

Festas Natalícias

Aaahhhh, meados de Dezembro... É a época das compras natalícias, dos aglomerados populacionais desmesurados nos shoppings...

Mas, mais importante que isso, é a época dos encontros de Natal da empresa! Que bom é ver toda a gente que não conhecemos de parte nenhuma, porque é filho ou conjuge do colega. E que bom é ver a mesa de sobremesas a desaparecer num ápice, com o pessoal a colocar tantas fatias no prato, que quando chega à última, já perdeu o prazo de validade. E as prendinhas... aahh, as prendinhas... os putos todos a acotovelarem-se para chegar mais rápido à frente, para poderem esperar que seja dito o seu nome (ou o do pai/mãe).

Mas não me parece mal esta confraternização. Ainda pra mais na minha situação, tendo deixado a empresa há pouco tempo. Serviu como oportunidade para rever pessoas que me são realmente queridas. Bem como outras que nem por isso, mas faz tudo parte do bolo...

Claro que depois há sempre o pessoal que bebe uns copos (ou melhor, umas garrafas) a mais, outros que pedem mais umas garrafitas prá mesa, para as poderem meter dentro do casaco, aqueles que acham que a comida é uma porcaria, mas repetem o prato, porque "dá azar deixar comida na mesa", os que acham que a festa "podia ser melhor, eu fazia muito melhor que isto", mas esqueceram-se disso quando se pediram sugestões alguns meses antes, e os que olham insistentemente para a mesa da presidência, a ver quando é que o chefe reparará neles, altura em que certamente virá cumprimentá-lo pessoalmente e deixar os colegas todos boquiabertos de inveja ao referir "sim, eu sou íntimo do doutor", etc.

E os empregados, às vezes pergunto-me se eles terão formação comportamental. Um pousa a travessa na mesa e diz "sirvam-se!". Mas no geral são sempre simpáticos. Será que no curso têm um módulo "como lidar com comezainas difíceis"? Certamente o conteúdo abordaria temas como "Como resistir ao enfiamento do garfo no pescoço do tipo que apalpa o rabiosque das empregadas", ou ""Como servir vinho a 40 cm de altura sem salpicar os convivas"(cadeira com muito chumbos, eu diria...), ou ainda a mais importante, e que causa sempre inveja e comentários do género "eu também sei fazer aquilo", "Como servir comida usando duas colheres como pinça". Quantos de nós não tentam usar os talheres em casa como pinça, principalmente depois de ter ido a um restaurante onde servem assim?

Ah, e naqueles locais onde há 3 copos perfeitamente alinhados geometricamente, e se, ao utilizarmos um e colocarmos apenas 3,5 mm ao lado da posição inicial, aparece num ápice o rapaz a recolocar na posição correcta?

Confesso que me irrita um pouco ter pessoal a servir a comida e bebida. Nomeadamente quando acabo de beber, deixando o copo vazio, sem intenções de beber mais. Tem que se repetir a 4 ou 5 pessoas que passam por ali e pegam na garrafa que "não, obrigado, não quero mais", enquanto se coloca, delicadamente, a mão a obstruir o caminho da garrafa para o copo. E quando o tipo põe pouca comida no prato? É que a pessoa fica a pensar "hmm... peço para colocar mais um pouco de carne? Oras... se o fizer, o pessoal pensa que não como em casa, ou que como que nem um alarve, o empregado provavelmente pensa que vou levar comida para casa... mas se não o fizer, fico aqui com uma fominha, que em pouco tempo me proporciona ruídos guturais no abdómen...". É um dos dilemas actuais da humanidade...

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